Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Wissen, was in Bayern passiert
Aktualisiert: vor 57 Minuten 29 Sekunden

Reformprozess: Synodalpräsidentin: „Die Reformation geht weiter“

23. November 2017 - 0:00
Was bleibt vom Reformationsjubiläum 2017? Ein umfangreicher Reformprozess zur Zukunft der Landeskirche, betonte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel bei einem Vortrag in Erlangen.

Buß- und Bettag: Nachdenken, welche Richtung unser Land nehmen soll

22. November 2017 - 0:00
Ein Energiestoß für eine am Gemeinwohl orientierte politische Kultur, dies erhoffte sich Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm beim Gottesdienst in St. Matthäus in München.

Geistliches Wort zum Ewigkeitssonntag: Spuren menschlicher Hoffnung

22. November 2017 - 0:00
Der Ewigkeitssonntag, ist dem Gedenken der Verstorbenen gewidmet. Regionalbischof Michael Grabow hat zu dem Gedenktag, der auf die Reformationszeit zurück geht, ein paar Gedanken aufgeschrieben.

Mission EineWelt: Beten alleine reicht nicht

21. November 2017 - 0:00
Studiennachmittag bei Mission EineWelt: Bischof Jack Urame aus Papua-Neuguinea fordert eine Kirche, die für Gerechtigkeit kämpft.

Geistliches Wort zum Buß- und Bettag: Nachdenken und Aufatmen

20. November 2017 - 0:00

Der Buß- und Bettag am Ende des Kirchenjahres ist ein Anlass innezuhalten und nachzudenken. Oberkirchenrat Michael Martin hat sich in seinem geistlichen Wort zum Buß- und Bettag Gedanken gemacht.

Chatandacht: Den Verstorbenen online gedenken

20. November 2017 - 0:00
Für evangelische Christen ist der Ewigkeitssonntag ein Gedenktag, an dem sie sich an Verstorbene erinnern. Bei www.trauernetz.de können deren Namen in einer Chatandacht vor Gott gebracht werden.

Filmschool Munich: Neuer Award: Reformationspreis

20. November 2017 - 0:00
Beim 37. FILMSCHOOLFEST MUNICH präsentieren Filmstudierende aus 17 Ländern ihre Kurzfilme. Einmalig wird dort in diesem Jahr der Reformationspreis verliehen.

Synodalpräsidentin auf der VELKD-Synode: Mut, die Wirklichkeit Gottes zur Sprache zu bringen

15. November 2017 - 0:00
Kirche muss mehr sein als ein politischer und moralischer Akteur in der Gesellschaft - dafür hat sich Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel vor der Generalsynode der VELKD engagiert ausgesprochen.

Tagung der Landessynode in Amberg: Herbsttagung 2017

14. November 2017 - 0:00
Vom 26. bis 30. November 2017 in Amberg: Die Synodalen befassen sich auf ihrer Herbsttagung traditionell mit Finanzthemen. Im Zentrum der Beratungen stehen der Haushalt 2018.

Würzburg: Bach und Telemann

13. November 2017 - 0:00
Zum 49. Mal veranstaltet die Johann-Sebastian-Bach-Gesellschaft Würzburg e. V. vom 23. November bis zum 3. Dezember die Würzburger Bachtage.

Konvent Kloster Heilsbronn: "Wir sind uns bewusst, dass wir kein Kloster sind"

13. November 2017 - 0:00
Prior Christian Schmidt im Gespräch mit dem Evangelischen Pressedienst über zehn Jahre Evangelischer Konvent Kloster Heilsbronn.

Ludwig-Maximilians-Universität München: 50 Jahre Evangelische Theologie

13. November 2017 - 0:00
Die Evangelisch-Theologische Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) feiert Jubiläum. Am Donnerstag, den 16. November, wird mit Festakt und Workshops die Gründung vor 50 Jahren gewürdigt.

9. Kunstsymposium der ELKB: Entsteht Sehnsucht im Schmerz?

9. November 2017 - 0:00
Annäherung an die Figurengruppe „Rast auf der Flucht vor der Auseinandersetzung mit der Abgefucktheit des Istzustandes" von Matthias Böhler und Christian Orendt – ein Beitrag von Christof Hechtel.

Buß- und Bettag 2017: Um Gottes Willen

9. November 2017 - 0:00
Am 22. November ist Buß- und Bettag. Der Gedenktag dient dem Nachdenken über individuelle und gesellschaftliche Irrtümer. In diesem Jahr steht er unter dem Motto „Um Gottes Willen“.

Ende des Kirchenjahres: Tod und Ewigkeit

8. November 2017 - 0:00
Endlichkeit, Trauer und Hoffnung auf das ewige Leben sind die Themen, mit denen sich die evangelische Kirche zum Ende des Kirchenjahres befasst. Eine Zusammenstellung hilfreicher Links.

Augsburg: Neue Stadtklinik Augsburg eingeweiht

8. November 2017 - 0:00
Die Evangelische Diakonissenanstalt Augsburg hat den Neubau der "stadtklinik" vollendet. Am vergangenen Samstag wurde die hochmoderne Belegklinik in der Nähe des Hauptbahnhofs offiziell eingeweiht.

Die Lutherstadtschreiberin erzählt:: Ein Sommer in Wittenberg

8. November 2017 - 0:00
Den ganzen Sommer über herrschte in Wittenberg Kirchentagsatmosphäre. Christina Özlem-Geisler war als Lutherstadtschreiberin immer mitten drin. Jetzt ist sie zurück in Bayern und berichtet.

ConSozial Nürnberg: "Zukunft Inklusion"

6. November 2017 - 0:00
Die größte KongressMesse für den Sozialmarkt steht in diesem Jahr unter dem Motto: "Zukunft Inklusion". Am 8. und 9. November bietet die ConSozial in Nürnberg den Besuchern ein umfangreiches Programm.

Ökumenische Friedensdekade: Für den Frieden streiten

6. November 2017 - 0:00
Die Ökumenische Friedensdekade findet jedes Jahr in den zehn Tagen vor dem Buß- und Bettag statt. In diesem Jahr steht sie, ab dem 12. November,  unter dem Motto: „Streit!“

Bad Windsheim: Bodenmosaik mit Lutherrose

2. November 2017 - 0:00
Die Lutherrose als Bodenmosaik wurde im mittelfränkischen Bad Windsheim am Reformationstag enthüllt und wird die Menschen bleibend an das Reformationsjubiläum 2017 erinnern.