Studierendengemeinden

Geistliche Heimat am Studienort ...
Studierendengemeinden im Kirchenkreis
Das Angebot der Studierendengemeinden
Adressen der ESG

Geistliche Heimat am Studienort
Die Studentengemeinden sind Ansprechpartner und Anlaufstelle für die Studierenden der Hochschule.
ESGWer in eine ESG kommt, findet eine bunte Palette von Angeboten vor und kann sich hier fast wie in einer Wohngemeinschaft einfach niederlassen. Egal ob große oder kleine Probleme, Prüfungsstress oder Lebens- und Zukunftsfragen, ob ernste oder traurige Dinge, alles hat hier seinen Platz. Ideen für gemeinsame Projekte (Foto: ein Arbeitskreis der ESG Regensburg) können geschmiedet werden, Musik gehört oder selbst fabriziert werden; oder man/frau komkmt einfach auf einen Kaffee zum Kennenlernen vorbei.
Wer in die ESG kommt, muss nicht in einer bestimmten Form vom Glauben berührt sein. Studierendenseelsorge kennt keinen Bekenntniszwang. Distanz und die Kritik gegenüber der Kirche haben genauso ihren Platz. Denn in ihnen steckt Anstoß und Kraft zur Erneuerung, zum Attraktiv- und Aktuellsein.
Das Leben in einer ESG hat viele Gesichter: Besinnung und Aktion, laute und leise Töne, Spiritualität und Kritik, Profanes und Heiliges, Gottesdienst, Andacht, Kunst und Kultur.

Studierendengemeinden im Kirchenkreis
An den Universitäten Regensburg und Passau sowie der Fachhochschule Regensburg gibt es eigene Studierendengemeinden mit hauptamtlichen Studentenpfarrern. Die Fachhochschulen in Deggendorf, Amberg, Weiden und Ingolstadt werden von den jeweiligen Gemeindepfarrern nebenamtlich betreut.

Das Angebot der Studierendengemeinden

• Wir unterstützen Studenten und Studentinnen in sozialen Notsituationen.
  • Wir vermitteln Stipendien und helfen ausländischen Studenten und Studentinnen mit Stipendien, Notfondmitteln und studienbegleitenden Seminaren.
  • Vertrauliche Einzelgespräche und Begleitung in Krisen.
  • Wir denken und handeln global, z.B. in Regensburg für Südafrika durch Unterstützung eines Aidshilfe-Projekts; für Novi Sad durch ein Projekt für kriegstraumatisierte Kinder; für Burundi durch einen fairen Kaffee-Handel zum Bau von Schulen
  • Wir vermitteln Wohnplätze (Regensburg)
    - Wohngemeinschaften der ESG (Info: ESG-Büro)
    - Wohnheime der Protest. Alumneumstiftung